Arroz marinero a mi manera

¡Hola cocinillas! Lo prometido es deuda, aquí va mi versión del arroz marinero:

Hi, foodlovers! As I promised, here’s my version of the typical Spanish rice with seafood:

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Ingredientes (para 2)/Ingredients (for two):

  • 1/2 red de mejillones/1/2 a net of mussels
  • 15-18 gambas/king prawns
  • 15-18 aros de calamar/squid rings (podéis comprarlo entero y prepararlo vosotros o que os lo hagan en la pescadería, que es más práctico/you can buy whole squits and prepare the rings yourselves or have it done in the fish counter, which is more practical)
  • 15 vieiras (yo las he comprado ya sin concha, venían preparadas)/15 scallops (I bought then without the shell)
  • 1/2 pimiento/1/2 a pepper
  • 1/2 tomate/1/2 a tomato
  • un poco de salsa de tomate/tomato sauce
  • 1 taza de vino blanco/a cup of white wine
  • sal/salt
  • 1 taza de arroz estilo paella/a cup of paella rice
  • azafrán/saffron
  • colorante/food colouring
  • 2 hojas de laurel/2 bay leaves
  • 1 cebolla/onion
  • 2-3 dientes de ajo/garlic cloves

Preparación/Cooking instructions:

1. Se cuecen los mejillones con las hojas de laurel y abundante sal. Hay que echarlos cuando el agua hierva y dejarlos hasta que estén abiertos, unos 10 min.

Boil the mussels with the bay leaves and plenty of salt. You should put the mussels in the pot when the water is boiling, not before, and leave then until they are open, about 10 min.

ImagenImagen

2. Mientras tanto,preparamos un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento picados.

Meanwhile, stir fry the onion, garlic and pepper.

3. Cuando los mejillones estén listos, los sacamos y colamos el caldo, puesto que lo utilizaremos para regar el arroz posteriormente.

When the mussels are ready, we remove them from the pot and strain the resulting stock, as we will pour it over the rice later.

4. Echamos los calamares en el sofrito y los dejamos 5 minutos. Luego agregamos el tomate picado, y 5 min después el arroz. Cuando esté transparente, echamos el vaso de vino blanco y dejamos que desprenda el alcohol 5 minutos.

Add the squid rings in the pan and leave them 5 min. After that, add chopped tomatoes and 5 min later add the rice. When it is transparent, add the white wine and leave it another 5 minutes.

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5. Cuando el vino se haya absorbido, regamos con el caldo de los mejillones hasta cubrir. Echamos también una pizca de colorante y dejamos 15 minutos a fuego medio.

When the wine has been absorbed, pour some mussels stock until covering the rice. Then add food colouring and leave 15 min at a moderate temperature.

6. Echamos el azafrán, las gambas (pueden ser también langostinos), los mejillones y las vieiras y dejamos otros 10 minutos.

Now sprinkle some saffron and add the prawns (or langoustines), the mussels (with the shell) and the scallops, and leave for 10 minutes.

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7. A medida que se seque el arroz vamos añadiendo más caldo. Podéis darle el punto que deseéis al arroz, más seco o más caldoso, a base de echarle un poco más de caldo o menos. Si lo queréis más seco, echad el caldo poco a poco para que no se os pase el arroz y luego os encontréis con que todavía queda caldo por consumir. Yo personalmente lo prefiero tirando a caldoso.

As the rice gets dry, we add more stock. You can prepare the rice your way, either dry or watery, by adding more or less stock. If you want it dry, add the stock little by little so that the rice does not get overcooked and too watery. I personally prefer it a bit watery, not too dry.

Espero que la probéis, y… ¡ya me contaréis! A nosotros nos quedó buenísimo…

Si tenéis cualquier duda, ya sabéis, tenéis mis datos de contacto 😉

I hope you try it, let’s see what you think! When we prepared it it was lovely…

If you have any doubts, you have my contact details! 🙂

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